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うどん家 こむぎ

  • 2008.05.01 Thursday
  • 23:59
小海老ごぼうぶっかけよく通る道沿いにあって気になってはいたんだけど、なかなかタイミングが合わず行けなかったお店、「うどん家 こむぎ」。今日は新人さんと同行だったので、行ってみることにしました。「うどん」って、新人さんと一緒に行くには無難な選択でしょ!西区八軒7条東4-1-11。初。

このお店は、いつ見ても駐車場が混んでいるというイメージがあったのだけど、行ってみると裏にも駐車場があって、かなりの台数の車がとめられることがわかった。今まで避けていたのがもったいない。。。

お店に入ると中はかなり広い。
和風のモダンな造りで、BGMにジャズなんかがかかっていてステキなお店だ。

はじめてのお店だから、生醤油やぶっかけみたいな「素うどん」的なうどんを食べる気つもりでいたんだけど、メニューの写真を見てイチコロ。「小海老ごぼうぶっかけうどん(冷) 」というのを注文することに。

小エビとゴボウのかきあげだよ!!絶対旨いに決まってるでしょ!!!!

さぁ運ばれてきた「小海老ごぼうぶっかけうどん」。

小海老がたっっっぷり入っていて、
ゴボウがカリッカリッに揚げられていて、もう最高!!

うどんは道産小麦100%、鳴門海峡のミネラル豊富な麺専用最高級自然海塩「46億年」を使っているという、こだわりのうどん。

つるりとすすると、くっきりとした角があって口当たりが良い。
そしてコシがかなり強い!

コシが強いのはいいのだけど、プチン!と弾力良く噛みきれるうどんじゃなくて、グググイッと歯で擦り切らないと噛み切れないうどんだったのが、個人的には不完全燃焼。。。気持ちよくプチンと弾けるうどんの方が食べやすいし好きだね。・・とは言ってもやっぱりとっても美味しいうどん!見た目の艶っぽさも素晴らしい!!!

かき揚げの小海老はぷりぷりで、ほんとにたくさん入っていて、これだけでなんか今日のお代の元を取った!って感じがしちゃう。

かき揚げは汁に浸して少しシナシナにして食べるのが好き。
一応、シナシナと、汁に浸さないパリパリ、両方を食べ比べてみたけど、やっぱりシナシナの方が好きだね。

巨大なちくわの天ぷらがのっかったうどんを食べている人がいて、あれがとっても美味しそうに見えた。今度来たらぜひ食べよう!!

またお気に入りのうどん屋さんができてしまった。嬉しいことだ。


小海老ごぼうぶっかけうどん(冷) 850円

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  • 2012.12.31 Monday
  • 23:59
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コメント
>koppel様

こんにちは。
角煮のセットですか!
それも旨そうですね〜。
角煮好きなのでそそられます。

本文で次回はちくわのうどん!と書いたのですが、
角煮と迷ってみたいと思います。

いい情報ありがとうございました。


帯広の福家!!
koppel様と言えば帯広情報ですよね。さすがです!!

でも、僕はなかなか行く機会が無いです。とほほ。。

あ!そういえば先日、本店が帯広にある某お店に行ってきました。とっても美味しかったです。
約一ヶ月遅れで更新しているブログなので、その記事をアップするのはおそらく一ヶ月後になると思うのですが、乞うご期待してください!いやーほんと、うまかったんですよ!!!!
この店に入るときはランチタイムなので、いつも角煮セットを頼んでいますが、かき揚げも良さそうですね。
裏に駐車場あるとは知りませんでした。

札幌じゃありませんが、帯広の「福家」さんのうどんも絶品だと思います。かみ切るのにかなり苦労しますが・・
  • koppel
  • 2008/06/05 4:07 PM
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