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こはし

  • 2008.04.10 Thursday
  • 23:59
大盛昼時かなり余裕ができたから、以前から行ってみたいと思っていた「手打蕎麦こはし」という蕎麦屋へ行ってみることに。中央区北10条西21丁目1-2。初。
このお店は「住宅地の中にあって場所が分かりにくい。」というイメージがあったから、情報誌の地図と住所を頼りに慎重に店に向かう。・・がやっぱり悪戦苦闘、確かに分かりにくい。住所で言うとこの辺のはず!というエリアを2周して、そうしてようやくたどり着いた!

しかし着いてみると、ここは場外市場の一本南側の通りにあって、場外市場にある「あらとん」とはわずか50m程しか離れていない場所だった!だからもしこれからここに行こうと思う人は、場外市場を目指して行けば簡単に店にたどり着くことができるでしょう。

「手打蕎麦 こはし」は一戸建ての建物を改装した店で、靴を脱いで中に入る。
フローリングに白い天井と壁、柿渋のテーブルがとってもモダンで落ち着いた空間となっている。おしゃれなんだけど、ちっとも堅苦しくなく、初めての訪問なのになんだかほっとできる抜群の雰囲気をしている。(どうやら庭も素敵らしいのだが、あいにく庭に背を向けた席に座ったため気がつかず。残念。。。)

注文したメニューはもちろん「せいろ」の大盛り。
二八の中細の蕎麦は、道内産の蕎麦の実を毎日石臼挽きで挽くという、挽きたて打ちたての蕎麦。
つゆにつけずに蕎麦を食べると、その香りよくかなり美味しい。さすが挽きたて!!
つゆは中濃の辛すぎない甘すぎない感じ。ただ「ダシ」より「返し」のしょう油の味が前にでているかな?キリっと口の中が締まる味で、かなり好みだなと思った。

上品なお店にしては量も多めだし、大満足。
これはいいお店を知ってしまった!!!

なんとこのお店、オープンしてまだ1年1か月しか経っていないとのこと!
今でも激ウマな店なのに、なんだかまだまだ美味しくなりそうな予感!末恐ろしや。

せいろ 700円
大盛 +200円
計 900円

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  • 2012.12.31 Monday
  • 23:59
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コメント
>rick1091様

こんにちは♪
お!あれだけのお店巡りをしているrick様でも
迷っチャイましたか!!

それなら私が迷うのも納得です。安心しましたww

「あらとん」美味しいです。ほんとオススメです!!
私はまだ場外市場の「曼荼羅」には行っていないので、
次こそ!と狙っているんです。

でもいざ行くと、「曼荼羅」、「あらとん」、「こはし」で迷っちゃいそうだなぁ・・・困ったなぁ。。。
最初オイラも見つけるのに苦労しチャイましたw

あらとんも気になってるよ!

あ、曼荼羅も食べチャイたいなwww
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